Официальный сайт органов местного самоуправления муниципальное образование
сельское поселение «Краснопартизанское»
Хоринский район, Республика Бурятия
admkp.ruУважаемые земляки Ониноборцы
Пишите свои воспоминания, интересные факты, уточнения, присылайте старые фотографии на электронный адрес Snetkov_A_G@mail.ru , noytbyk10@mail.ru, по телефону 24-1-49, 24-1-35, (сотовая связь у нас почти не ловит), через соцсети, (одноклассники), при личном общении.
Пишите даже несколько строк, или просто определенный исторический факт.
Напишите о своих родственниках, знакомых, обо всех кто родился и вырос в Ониноборске, имеющих различные звания , правительственные награды, награжденные орденами и медалями, занимавшие высокие должности в различных структурах и тд. Мы вместе сделаем это дело.
Церковь
Православие начало распространяться в Сибири со строительством первых острогов, в состав казацких отрядов обязательно входили священнослужители. Вера играла заметную жизнь в жизни человека, была основой его духовности, оказывала влияние на развитие нравственности, культуры человека, несло просвещение в массы. Хранители веры были способны влиять на настроения, как правящей верхушки, так и простых людей.
В период освоения Сибири простые люди, прибывшие по различным причинам из центральной России, были в основном православного исповедования, и в большинстве случаев оставались на поселение, обратный путь был долгим и опасным. Царское правительство проводило политику массового крещения сибирских коренных народов, преследуя этим свои цели, также предоставляя им определенные льготы,. Среди старожилов Ониноборска были люди, как имеющие богатые православные корни, так и крещеные буряты, так называемые карымы («харим»), что по бурятски означает – чуждый, изменивший своей вере.
Для свершения молебнов о душах усопших, чтения молитв и поминания предков, ушедших в мир иной, в селе имелась православная часовня, располагалась она на небольшом пригорке в центре села. За часовней было православное кладбище, на котором хоронили знатных, уважаемых мирян, которые помогали церкви в ее содержании и были ревностными служителями православной веры. Для решения вопросов связанных с соблюдением православных традиций и содержанием часовни избирался церковный староста. В «летописи села Ониноборск» Ивана Ильина есть информация, что церковным старостой определенное время был Серебрюхов Яков Андреевич, человек глубоко верующий, имевший авторитет у жителей села.
В 1910 годах в Ониноборске торжественно открыта Пророко-Ильинская церковь. Площадь главного помещения новой церкви составляла !!!!!!!!, здание церкви было ориентировано алтарем на восток, вход был с западной стороны. Здание было высоким, с двумя небольшими куполами (маковками) на крыше, с высокой оградой. Постоянного священника не было, он приезжал для торжественных служб и свершения православных обрядов и таинств.
«Из летописи села Ониноборск» Ивана Петровича Ильина
˂…>Антониной Андреевной Белоусовой, в девичестве Серебрюховой. Она была просвирней в церкви. По церковным обычаям готовить просфоры, круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей, могла только вдовая женщина. Это делалось только в престольные праздники, и поэтому основной ее труд был в своем хозяйстве˂…>
Из воспоминаний Бородина Валентина Николаевича, 1937 г.р.
˂…>Церковь я помню хорошо. Маленькими мальчишками мы со страхом и любопытством заглядывали через окна в церковь. Внутри она была большая, и стоял огромный крест до потолка ближе к стене ˂…>.
В селе был установлен престольный праздник в честь пророка Ильи - 2 августа. В этот день проходила торжественный молебен, а также Крестный ход с иконами по улицам села и окрестностям. На этот религиозный праздник съезжались верующие с окрестных сел и деревень, заканчивался праздник народными гуляньями. Традиция торжественно отмечать Ильин день, как престольный праздник села, продолжилась и при советской власти, дожив до сегодняшних дней.
Около села было еще два культовых места, где стояли большие деревянные, православные кресты. Одно такое место недалеко от села, у кустов, по левую сторону от дороги, ведущей на озеро Сункурук, другое на горе между Кундуем и Сункуруком, в четырех километрах от села на север. Они посещались верующими, как во время Крестного Хода с участием прихожан Пророко-Ильинской церкви, так и Большого Крестного хода, в котором участвовали верующие других сел и деревень. Крестные ходы периодически проходили вплоть до Великой Отечественной войны, но без былого величия и помпезности.
После закрытия церкви при Советской власти здание было перекатано на новое место, в нем открыт сельский клуб для культурной жизни села и показа фильмов. После открытия нового здания сельского клуба в 1964 году здание бывшей церкви было перевезено на зерноток и использовалось под склад, впоследствии передано частному лицу и вывезено из села.
В 2016 году по инициативе атамана Хоринского казачества Снеткова Сергея Алексеевича и его сподвижников был изготовлен православный крест, который был установлен на одном из холмов недалеко от памятника партизанам. Высотой около шести метров, покрашенный золотистой краской, с иконой в центре креста и украшениями по концам перекладин он представляет собой величественное зрелище. Крест освятил иерей Свято-Никольского храма села Хоринск, при большом количестве местного населения.
© 2012 Муниципальное образование сельское поселение "Краснопартизанское"
Использование материалов сайта только с разрешения владельцов.